За операторами персональных данных в ЖКХ стали наблюдать пристальнее

За операторами персональных данных в ЖКХ стали наблюдать пристальнее

За операторами персональных данных в ЖКХ стали наблюдать пристальнее

Ноябрь 27, 2019

Закон № 152-ФЗ «О персональных данных» защищает личную информацию граждан от доступа третьих лиц и устанавливает правила работы с ней для тех, кто ее обрабатывает, хранит и использует. Организации сферы ЖКХ, не только осуществляющие непосредственное управление МКД, но и РСО, РЦ, ЖКС имеют доступ ко всей основной информации о жителе. Это значит, что несмотря на некоторые исключения, все они являются операторами персональных данных (ПДН).
Прежде чем осуществлять обработку сведений о жильцах, необходимо уведомить Роскомнадзор (РКН), что вы осуществляете такую деятельность. Также, по закону, оператору ПДН необходимо получить согласие на обработку личной информации у ее владельца.

Организациям сферы ЖКХ отчасти повезло — работа с ПДН в этой отрасли упрощена. Например, УК, ТСЖ, РСО и другие могут без уведомления РКН обрабатывать следующие данные:

  • полученные в соответствии с трудовым законодательством;
  • полученные в ходе заключения договора на оказание услуг с субъектом ПДН.

Однако последние часто не заключаются.

Для обработки иных сведений, необходимо отправить уведомление в РКН. Помимо сведений об организации (реквизитов), форма уведомления должна содержать:

  • основания и цель обработки ПДН;
  • предпринимаемые меры и используемые средства для защиты ПДН от неправомерного или случайного доступа к ним, удаления, изменения и других действий;
  • сведения об обеспечении безопасности ПДН;
  • срок (или условие) начала и завершения обработки ПДН;
  • перечень действий с ПДН, используемые способы обработки;
  • категории ПДН (какие именно данные обрабатываются организацией) и субъекты этих данных и виды отношений с ними;
  • сведения о месте размещения и хранения базы данных с ПДН.

Помимо уведомления РКН о работе с персональными данными, необходимо обеспечить сохранность и этих сведений и защитить их от санкционированного доступа. О защите программного комплекса, с которым Вы работаете, мы писали ранее.

Вопрос защиты персональных данных становится все более острым. И если раньше к сфере ЖКХ не было пристального внимания, то в этом году ситуация изменилась.
Ранее РКН сообщал, что в первой половине 2019 года зафиксирован рост жалоб на нарушение №152-ФЗ, в том числе в ЖКХ. Позже в пресс-службе ведомства сообщили, что на 456 нарушений закона в сети Интернет почти 15% (61) приходится на отрасль ЖКХ.

Напомним, в рамках соблюдения № 152-ФЗ, Вы можете заказать печать и доставку конвертированных квитанций в расчетном центре ЕИС ЖКХ всего по 6 рублей за один платежный документ.